2024
四月

24

359

【见证】|一无所有之后还能保持对天主的信心吗? 她的故事给我们启发……

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”

今天故事的主人公新春姊妹就是这样一个,心甘情愿背负自己十字架的人。七岁时,因为父亲简单的一句话,祝新春领洗信主,从此她的生命就和家人变得不一样了。十八岁时,她为了像耶稣一样爱人嫁给了自己不信主的丈夫。进入一个没有信仰的家庭,她经历了婆家的冷眼和嘲笑,也面对着各种痛苦和挑战,但她始终没有放弃对天主的信赖。在她身上到底发生了什么?又是什么支撑着她对天主的信心?

今天我们和沐兰一起,走进祝新春姊妹的故事……

沐兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先介绍一下您自己吗?

新春:您好,我是来自江西的祝新春,出生在一个没有信仰的家庭,我是七、八岁的时候自己去领的洗,当时家里人都没信教,只有我信了。

沐兰:您当时那么小,是自己一个人去领洗的吗?

新春:是的,一个人去的。

沐兰:这段经历可以跟我们分享一下吗?

新春:其实也没有什么很特别的,就是我小时候特别爱骂人,家里人很不喜欢我这样。有一天我爸爸说信天主教就不骂人了,让我去信天主教,我一听就去了。

沐兰:就这么简单的一个理由?您领洗的时候是怎么想的呢?

新春:嗯,就是我爸爸简单的一句话,我也不想骂人了,但那个时候除了知道信了天主教不让骂人,其他的一无所知。后来信了两三年之后我越来越懂道理,信仰也越来越坚定。我爸爸看到这个情况就开始反对我信教,阻止我去教堂。

沐兰:爸爸为什么开始反对了呢?

新春:我爸爸原本觉得我是小孩子,只是三分钟热度,慢慢长大就忘记了。没想到后来我越来越懂道理,真的相信了,每天去教堂祈祷念经。当时我们那里信教的都是一些生病的和老人,其他不信教的人对信仰又不了解,我爸爸也是不了解的人中的一员。我爸爸那时候就觉得信教的都是一些没用的人,要死的人和老人。我们村有个教友的爷爷信教之后念经很热心,没多久就死了,所以我爸爸觉得天主教不是正常人该信的。担心我继续念经会把自己念死,还会把他也念死,就开始反对。

沐兰:这个想法我还是第一次听到呢。

新春:在信仰淡薄的地方,教外人这么想的还挺多。另外我爸爸还有两个朋友,他们也刺激我爸爸,他们两个的女儿也要信教,其中一个说他教育了他女儿之后,他女儿就不信了;另外一个人的女儿是嫁人了以后他管不着了才敢信的。他们就有点嘲笑我爸爸,说我这么小他就管不住我,说我爸爸很没用。

沐兰:这种说法还挺让人不舒服的,您爸爸听他们这么说之后做了什么呢?

新春:我爸爸听到他们这么说,肯定很受刺激,就更反对我新天主教了,还经常冲我发脾气。

沐兰:看来您父亲是下定决心要断绝您的信仰之路了,您怎么办呢?

新春:他的强雷反对确实吓到我了,但并没有阻断我对信仰的热情。我开始偷偷摸摸的去教堂念经了。那时候我们那里教堂是凌晨念经,去教堂的时候天还很黑,我胆子其实很小,但信主之后我胆子就大了,觉得天主肯定保护我,所以早上我一个人偷偷去教堂的时候也不害怕。

沐兰:小孩子的信德很单纯也很坚定。

新春:是的,那时候我的信德真的很大,还有一个很奇妙的经历。

沐兰:什么奇妙的经历呢?

新春:有一次我跟我姐姐吵架,我骂了姐姐,妈妈非常生气,更觉得我信天主也改不了骂人,觉得信教也没用,就一把抓起我脖子上挂的十字架就扯了下来,我爸爸也来打我。我跟我妈妈抢我的十字架,但那时候我太小了根本抢不过她。我妈妈拿着我的十字架就扔了,他们告诉我说把我的十字架扔厕所了,让耶稣去吃大便。

沐兰:这样做挺过分的,您听妈妈说把您的十字架扔厕所了是什么反应呢?

新春:我当时非常非常的痛苦,哭了一个晚上。这件事我们村的人都知道了。

沐兰:很让人心疼,后来呢?

新春:后来在我妈妈扔了我十字架的第二天,她去喂我们家的母猪,那些猪就怎么都不吃东西。那些猪是我们家的主要经济来源之一,它们集体【绝食】我妈妈非常着急。村子里有个伯母知道了,就说怪我妈妈不应该把我的十字架扔到厕所,我妈妈说没有扔到厕所,其实是扔到了村子的那个小溪里。那个伯母就让我妈妈去找,我妈妈急急忙忙的去了小溪,打着赤脚在小溪里东摸西摸的,半天没有找到。但我妈妈回去之后,中午喂猪,就发现家里的母猪开始吃东西了。我妈妈跟村里其他的人说了这件事,意思是她有了这样的行动,也是有心,耶稣原谅了她,猪就开始吃东西了。

沐兰:虽然你爸妈强烈反对,但却您很勇敢,那么小就那么坚持,那经过扔十字架这件事,您的爸爸还会反对您信主吗?

新春:我妈妈不反对我信主,但她也不信,她也不信迷信,像我们村里逢年过节有一些迷信的行动,我妈妈就是走下形式。我爸爸还是很反对,他觉得那次十字架事件就是个意外的巧合。

沐兰:这个确实很难让一个心硬的人接受,后来呢?

新春:后来我到十八岁的时候,外婆就想给我介绍一个信主的对象。

沐兰:您外婆是教友吗?

新春:我外婆是后来信了的耶稣。

沐兰:这样家里总算有跟您一路的人了,外婆想让您嫁给教友,肯定也是您的心愿,家里其他人是什么态度呢?

新春:我爸爸肯定是不会同意,他觉得我现在信主就这么坚定,如果嫁给一个信主的人家,那还不是要坚定的信一辈子了,他就非要给我介绍一个不信教的婆家。

沐兰:那后来您嫁的人信不信主呢?

新春:因为我爸爸很坚持的不让我外婆给我介绍信主的,我妈妈也没什么主意,我外婆就不敢吭声了,毕竟我家里是我爸爸说了算。

沐兰:那您怎么办呢?

新春:后来我爸爸就让别人给我介绍相亲对象,都是不信主的,我不愿意,其实当时我还小,也不想那么早的结婚。他们非要我去相亲的时候我就把自己搞得特别丑的样子,对方就看不上我了。

沐兰:哈哈,说句冒犯的话,您那时候的做法挺可爱的,后来呢?

新春:没想到我扮丑直到见我老公的时候,不管用了。我老公一眼就看上我了。

沐兰:您丈夫慧眼识珠,您当时对他是什么感觉呢?

新春:他看上我了,但我没看上他。我爸爸他们都没看上我老公,我老公太瘦了,他一米七五的身高,体重还不到一百二十斤。但我没跟我家里人说我没看上我老公,我觉得我老公长得不好看,但我想,他的样子是天主造的,天主觉得他很好,我为什么要嫌弃他呢?但我老公真的很善良,就这样,我选择嫁给我老公。嫁过去之后,我生了六个女儿,因为农村就是要生个儿子嘛,信主的也不能堕胎,就一直生。也不是重男轻女,就是觉得有个儿子可以顶门户,后来我老公身体也不好,没有儿子,我老公要有个好歹,就觉得会被人欺负。我婆婆全家都没有信仰,他们都笑话我说,总是去念经,也没念出来个儿子。我老公虽然不信,但他却非常支持我,无论我去念经还是给教堂奉献,他都不说什么。

沐兰:嫁到教外家庭度信仰生活确实不容易,特别是那些只看信仰能带来什么实际好处的人,但您爱人那么支持您,心里还是很安慰的吧,您爱人后来信主了吗?

新春:嗯,就是我老公支持我,我进教堂祈祷念经才不会受阻碍,能正常度一个基督徒的生活。一开始我老公只是支持我,但他就是不信,不过后来经过一些事情,他也领洗信主了。

沐兰:经历了什么事情让您老公愿意信主了呢?

新春:2007年的时候我老公查出来得了非常严重的肺结核。他直到之后,觉得他的病会拖累我,所以在查出来生病的两个月后喝了农药,幸好被及时发现了。

沐兰:感谢天主,如果没有及时发现后果太严重了,后来呢?

新春:我很担心也很生气,打了他一个耳光,想让他清醒。我跟他说,他都有勇气下地狱,怎么没勇气活着。我老公说他也反正也不信天主,怎么确定真的有天堂和地狱的存在。我说信不信都有天主,有天堂和地狱。我老公特别善良,特别好,我一直觉得他能得救。嫁给他的时候我就想,如果我老公这样的人都不能得救,那我就算是领洗也不能得救,这一点我有很大的信心。

沐兰:您对您丈夫的评价真高,你们的感情太好了。您跟您丈夫说了那些话之后发生了什么呢?

新春:感谢天主让我遇到这样的老公吧。那天晚上就我们在医院,感觉特别凄凉,但天主就在那个晚上启示了我老公。

沐兰:天主怎么样启示了您丈夫呢?

新春:我老公也不知道哪里来得信心,就跟天主祈祷说赏赐我们一个儿子,也让我们家多挣点钱。并不是我老公也想要儿子,想要更好的物质生活,我每生一个女儿我老公就都不让我继续生了,他觉得女儿也很好,我老公也不争也不抢,就是一个很知足的人。他这么祈祷,是因为好多人因为我生不出来儿子,赚的没别人多笑话我们。他们总说我信天主,天天去教堂念经,都念不出儿子,也不是很富裕。他想这样的祈祷,如果天主俯听了,那也是为天主做了见证。

沐兰:那天主俯听了您丈夫的祈祷吗?

新春:天主是知人心的天主,祂真的俯听了我老公的祈祷。就在那一年我就怀孕了,我老公非常有信心的跟我说,肯定是个儿子。当时我不知道他跟天主祈祷的事,所以没把他说的当回事。后来生出来真的是个儿子,他才告诉我他的祈祷。一年之后,天主也在经济方面祝福我们,不是说很多,但是在有需要的时候,都刚刚好,我们盖了新房子。看到这些事情的发生,也没有人看我们的笑话了。儿子出生以后我老公领洗信主了,并且特别虔诚。

沐兰:痛苦中隐藏着天主的祝福,您和您爱人的信赖和赤城最终让你们发现了天主的恩赐。

新春:是的,天主对我的祝福很多。但我也有过软弱的时候,因为我老公生病以后,我都是一个人在外面挣钱,真的有太多太大的挑战。

沐兰:可以分享一下这段经历吗?

新春:我们之前一直在外面卖菜,我老公2007年查出有病之后就回家了。后面几年我是自己一个人在外面做小买卖。因为我是个比较争强好胜的人,要做就要比别人做得好,感谢天主,我的生意确实比别人好。看我的生意比较好,很多人就嫉妒我甚至还骂我。

沐兰:为什么会骂您呢?

新春:同行是冤家嘛,他们都巴不得看别人过得不好。但我都没说过什么,就当这是自己背负十字架的一个经历。

沐兰:在这个过程中有什么印象深刻的经历吗?

新春:有很多,我记得有一次本地卖菜的人就找本地人的混混去阻止我在那里卖菜,还打了我,打的很严重,光住院就住了了两个月。

沐兰:这个经历听后怕的,您当时怎么想呢?

新春:我当时心里也想退缩,不去卖菜了,可是,不卖又不行,那是家里的主要经济来源。

沐兰:那怎么办呢?

新春:能怎么办呢,壮着胆子继续干呗。出院以后我又在家休息了一段时间,就又回去买菜了。其实后来这样的经历很多,我一个女人家,其他人觉得没男人撑腰很好欺负,就总是欺负我。有本地人,也有老乡,有时候不知道那句话不对他们就会骂我打我。但想到家里的情况,好几个孩子,还有生病的老公要养,儿子也还小,房子也刚盖起来,我不能回去,我要撑起这个家。

沐兰:您太让人心疼了。

新春:现在都撑过来了。那时候真的很难啊,我妈妹妹说起来那些事情就会哭,心疼我。她总说,怎么就嫁到了那样一个家庭,我宽慰我妈说,这是我的补赎和十字架,是我要背的。

沐兰:有想过放弃吗?

新春:人是软弱的,面对这些的时候我也会有很多的抱怨,压力大的时候想过自杀,想到自杀的时候也不害怕,就觉得我这么信靠天主,努力坚持背负自己的十字架,祂不能不拯救我,我知道想自杀不对,知道自己不能死。很痛苦的时候也会后悔那么早认识了天主,总抱怨说,我为什么要那么小的时候有了这份信仰啊,如果我那时候不认识天主,我就不会有现在这样的痛苦。那时候太无助了,有时候就感觉像是天要塌下来了,我开始沉迷赌博,本来我就喜欢打牌,那时候打的更凶,一年有三百天没事了就去打牌,也不去念经了,就想着,等天主要收我灵魂的时候再忏悔吧。

沐兰:确实,一个人在外面打拼,还要撑起一大家子的生活,面对的压力真的很大,那您后来是怎么战胜这些挑战的呢?

新春:我想到了圣经里说的约伯;魔鬼跟天主说,约伯那么信赖天主,是因为他什么都不缺,让天主收走他的一切,看他还会不会信赖天主。但是无论约伯失去什么,还是对天主抱有很大的信心。

沐兰:约伯的故事总给人很大的力量。

新春:是的,约伯的故事给我很大的鼓励。后来我去参加了一个避静,把我的这些烦恼和抱怨跟修女说了一下。修女也很温和的开导了我。修女的开到让我觉得,自己再这样下去肯定就救不了灵魂了。从那开始我下定决心不再打牌。就这样,我坚持了一年,一次都没去过,后来就没再去过了。

沐兰:您的信德救了您自己。

新春:我能回归正常生活我老公也为我祈祷很多,其实那段时间我老公比我更痛苦。他看到我那样的状态,很害怕我丧失自己的灵魂,就拼命的为我祈祷。

沐兰:您丈夫是天主恩赐给您最好的伴侣。

新春:是啊,我特别感恩天主。我恢复过来之后又出去做买卖,差不多出去半年左右的时候,我老公身体不行了,我就回家照顾他。我老公在2019的时候去世了,他的去世又是给我一次打击。

沐兰:很抱歉让您想起了这么难过的经历,您丈夫去世之后您的状态怎么样呢?

新春:我老公去世之后我很难过也感到孤独。每次我看到我的儿子,他像他爸爸一样善良,我总担心自己培养不好他,怕他以后在社会上被欺负,心里很痛苦很无助。也常常责怪自己,为什么这么软弱,小的时候我那么坚强那么坚定的跟随天主,怎么年纪越大信心越小呢。觉得自己很差劲,是个不好的榜样,毕竟婆家还有很多人没有信主。有一段时间浑浑噩噩的,我跟一个伙伴分享我的状态和经历,她为我祈祷。后来,我就跟着一些伙伴开始做爱德服务,就是去探望那些孤寡老人。在做爱德服务的过程中真的很喜乐,很幸福,我开始变得也越来越开朗。没走出去服务之前就觉得自己很苦,出来服务之后,发现那么多可怜的人,他们也坚强的活着,自己的经历又算的了什么呢。在服务那些孤寡老人的时候,特别是有很多没有信主的,我们把耶稣的福音传给他们,他们就领洗了,这个过程给了我很大的信心,也让我找到了生命的价值和意义。我们也跟他们约定,以后他们到天堂一定要为我们祈祷。所以,虽然我们是帮助他们生活所需,但收益处最大的其实是我们,我现在真的很喜乐,也有很大的力量。

沐兰:施比受更有福,因着耶稣基的的名去付出爱的时候,我们就成了连接耶稣和他人之间的一个管道,首先体验到这份爱的其实是我们,我们会从这份爱里获得力量,现在您已经得着了这份来自天上的能力,相信这份能力能陪伴您更喜乐的度过今后的每一天。

新春:是的,我现在就依靠天主圣神的能力去生活。也越来越明白我选择这样生活的意义,只是我现在做的还不够,我会加倍祈祷和努力。

沐兰:我们也为您祈祷,时间关系我们先到这里,以后有机会听您分享更多服务之后的经历。

新春:感谢主,赞美主,谢谢亚洲真理电台,好的,有机会再聊。

评论

请你先登录再进行评论。